Ultime notizie:

I Martedì di NATURART: gli appuntamenti di Dicembre

Un nuovo ciclo di eventi dedicati alla lettura, alla...

Ultime notizie:

I Martedì di NATURART: gli appuntamenti di Dicembre

Un nuovo ciclo di eventi dedicati alla lettura, alla...

Nuova luce per la pieve di Sant’Andrea a Pistoia

Lunedì 1 dicembre l'inaugurazione dell'impianto di illuminazione realizzato con...

Pistoia, apertura straordinaria dell’Ex Chiesa del Tau: visite guidate gratuite il 5 dicembre 2025

Un’occasione imperdibile per riscoprire uno dei luoghi più affascinanti...

Le ricette pistoiesi: arista di maiale

Alla scoperta di un grande secondo tipico della cucina pistoiese: l’arista di maiale al forno.

 

Per molte famiglie ancorate alla tradizione della cucina toscana e contadina di un tempo, è la seconda portata tipica del pranzo domenicale. Ma, visto che lo si può gustare anche freddo e magari il giorno dopo che è stato cucinato, oramai è diventato anche un piatto che lo si può preparare con calma e mangiare dilazionato nel tempo.

Parliamo dell’arista di maiale al forno, una delle ricette tipiche pistoiesi, da prendere direttamente dal proprio macellaio facendosela selezionare con minuziosità e lasciando attaccata una piccola parte dell’osso. Un piatto che, per essere gustato al meglio, può essere servito con le rape (solo le foglie giovani) magari da far cuocere direttamente nello stesso grasso di cottura dell’arista oppure in un soffritto con olio extravergine di oliva e aglio.

LA RICETTA

(Ingredienti per 4 persone)

1,5 kg di lombata di maiale (con una parte di osso)

2 spicchi di aglio

2 rametti di salvia

2 rametti di rosmarino

olio, sale e pepe nero macinato al momento

IL PROCEDIMENTO

Tritare finemente aglio, salvia e rosmarino aggiungendo sale e pepe mescolando poi il tutto. Usare due terzi del trito per metterlo tra le ossa e la carne e per steccarla. Ricomporre il pezzo e legarlo facendo attenzione a massaggiare tutta la carne con il resto del trito rimasto all’esterno e poi dare un giro d’olio dappertutto. Portare il forno a 200°C ed infornate, cuocendo per circa un’ora e mezza.

redazione discover

 

Sponsored by:

spot_img

Eventi

novembre, 2025

Discover Shop

spot_img

Don't miss

L’arte moderna sbarca al NATURART Village

Il 21 Novembre si inaugura alle ore 16.00 la...

A Veglia nel Metato, Venerdì 21 Novembre

Al metato Ceccarelli a Pian degli Ontani Vi aspettiamo per...

CRESCERE DIRITTI, 20 Novembre

Giornata in cui si celebra la Convenzione Internazionale ONU...

I martedì di NATURART: un novembre di incontri tra arte, natura e cultura

Da martedì 11 novembre prende il via una nuova iniziativa promossa...
Discover Pistoia
Discover Pistoia
Sfoglia Discover Pistoia, Urban Magazine mensile gratuito a cura della Redazione di Naturart e pubblicato da Giorgio Tesi Editrice, disponibile nelle edicole del territorio il primo sabato del mese in abbinamento gratuito al quotidiano LA NAZIONE, online e in numerosi punti di distribuzione.
spot_imgspot_img

Potrebbero interessarti anche

Una giornata alla scoperta dell’Appennino Pistoiese!

Scopri l’Appennino Pistoiese: un territorio fatto di scorci unici, boschi incontaminati e piccoli borghi dove riscoprire la cucina tradizionale. Trascorrere una giornata qui è l’occasione ideale per immergersi nella natura...

Foliage d’autunno: gli itinerari da non perdere a Pistoia e nel suo territorio!

Con l'arrivo dell'autunno, i boschi della provincia di Pistoia si tingono di calde sfumature di giallo, arancione e rosso. Dalla Montagna Pistoiese alla Valdinievole, scopri la magia del foliage percorrendo i sentieri più suggestivi della zona:...

SAN BARONTO TRA MIRACOLI, VISIONI E MEMORIA

Sabato 11 OTTOBRE p.v. ore 17.30 - Abbazia di San Baronto - Pistoia NATURART in collaborazione con il Comune di Lamporecchio organizza un evento di approfondimento sull'Abbazia di...