Ultime notizie:

Montagna Pistoiese: tutti gli eventi di Settembre

Settembre sarà un mese ricco di eventi e attività...

Ultime notizie:

Montagna Pistoiese: tutti gli eventi di Settembre

Settembre sarà un mese ricco di eventi e attività...

Fiera di Casalguidi 2025 | 140ª edizione tra musica, cultura e sapori 

Dal 10 al 16 settembre 2025 torna l’attesissima Fiera di Casalguidi, tra...

Quarantasettesima edizione della Festa Storica di Badia a Pacciana

Dal 6 al 14 settembre un ricco programma musicale...

Ricette pistoiesi: la zuppa di pane

La vera cucina povera pistoiese: la zuppa di pane con le sue molteplici versioni adesso è diventato un piatto pregiato.

Un elemento fondamentale per alimentarci come il pane, nella fattispecie quello che magari non mangiamo da qualche giorno perché preferiamo quello fresco e lo lasciamo da una parte. Guai buttarlo via, perché il pane raffermo è l’ingrediente principale per una ottima zuppa di pane.

Una ricetta tipica della tradizione pistoiese, che ha ugualmente molteplici sfaccettature (ad esempio sulla montagna viene servita e cucinata in altro modo), ma che riporta con la mente ai tempi di povertà e miseria quando nelle campagne c’era poco o niente da mangiare, eccezion fatta per il pane e quello che produceva la terra. Così verdure, un po’ di pancetta, legumi e poco altro era sufficiente per creare quella che era la “minestra dei poveri”.

Il segreto di una buona zuppa? Non servirla appena finita la cottura. Perché servono quei 5 minuti necessari per far si che il pane diventi intriso dal brodo per ottenere un sapore omogeneo.

LA RICETTA

Le dosi sono per quattro persone:

300 gr. di pane toscano raffermo

500 gr. di faglioli borlotti

50 gr. pancetta

almeno 3 cotenne di prosciutto; 1 cavolo verza di media dimensione

3 zucchine; 3 carote; 2 patate; 1 cipolla rossa; 1 costa di sedano

Qualche foglia di salvia; olio extravergine; sale e pepe

IL PROCEDIMENTO

Cuocere i fagioli con salvia e cotenna ed a parte, in acqua, cuocere le restanti cotenne per mezz’ora. Rosolare per qualche minuto l’olio con il battuto di cipolla, sedano e pancetta a dadini con aggiunta di sale e pepe. Aggiungere poi le verdure e portare a cottura.

A questo punto si possono scolare i fagioli e le cotenne ma attenzione a non gettare via l’acqua di cottura. Passare al passatutto metà dei fagioli e mescolateli con l’acqua di cottura, aggiungerla al soffritto con fagioli e cotenne. Fate raggiungere il bollore e a fuoco molto basso ultimare la cottura. Mettete in una capace zuppiera le fette di pane alternate con il brodo, chiusura con un giro d’olio ed un bel po’ di pepe. Prima di servire, lasciare riposare per qualche minuto.

redazione discover

 

 

Sponsored by:

spot_img

Eventi

settembre, 2025

Discover Shop

spot_img

Don't miss

Quarantasettesima edizione della Festa Storica di Badia a Pacciana

Dal 6 al 14 settembre un ricco programma musicale...

Un Altro Parco in Città 2025

Dal 26 al 28 settembre torna “Un altro Parco in...

Una giornata a Pescia per il Palio | Domenica 7 settembre 2025: orari e programma

La prima domenica di settembre Pescia si trasforma nel...

Patate per tutti a Serra Pistoiese!

Sabato 13 settembre 2025 a Serra Pistoiese, frazione del Comune di Marliana...
Discover Pistoia
Discover Pistoia
Sfoglia Discover Pistoia, Urban Magazine mensile gratuito a cura della Redazione di Naturart e pubblicato da Giorgio Tesi Editrice, disponibile nelle edicole del territorio il primo sabato del mese in abbinamento gratuito al quotidiano LA NAZIONE, online e in numerosi punti di distribuzione.
spot_imgspot_img

Potrebbero interessarti anche

Quarantasettesima edizione della Festa Storica di Badia a Pacciana

Dal 6 al 14 settembre un ricco programma musicale e gastronomico. Domenica 14 alle ore 15.00 il grande corteggio storico. Torna anche quest’anno uno degli...

Patate per tutti a Serra Pistoiese!

Sabato 13 settembre 2025 a Serra Pistoiese, frazione del Comune di Marliana (PT), torna la Sagra della Patata Fritta, giunta alla sua 57ª edizione. Dal lontano 1966 gli abitanti...

Alla Scoperta di Pistoia: San Jacopo e il Vescovo che Fece Grande la Città

Se stai pianificando un viaggio in Toscana e vuoi scoprire una perla nascosta ricca di storia, arte e spiritualità, Pistoia ti sorprenderà. Tra le sue affascinanti strade medievali...