Ultime notizie:

Il futuro e il passato della Montagna

Un fine settimana tra arte contemporanea e storia locale...

Ultime notizie:

Il futuro e il passato della Montagna

Un fine settimana tra arte contemporanea e storia locale...

Presentazione del 23°volume di Valdinievole Studi Storici.

Sabato 5 aprile, alle ore 17, presso il Palagio...

Sophie Hebsaker a Villa Stonorov

Anche quest’anno la Fondazione Jorio Vivarelli ha il piacere...

Le ricette pistoiesi: il castagnaccio

Come si realizza uno dei dolci tipici pistoiesi, il preferito nella stagione autunnale.

Autunno, tempo di raccolta delle castagne. Arriva il primo freddo, ci si inizia a vestire maggiormente per uscire di casa e quando si arriva a sera cosa c’è di meglio che stare rintanati al calduccio? E’ così che si cerca qualche diversivo e lo si trova in cucina. Di fronte al forno, con una buona quantità di farina di castagne “nova” e i giusti ingredienti per un dolce tipico della nostra tradizione: il castagnaccio. Semplice da preparare, la parte più difficile è trovargli il giusto tempo di cottura per far si che possa essere croccante anziché troppo morbido e non dorato in superficie.

Non resta che prendere nota, provare e poi gustarselo.

GLI INGREDIENTI

200 gr. farina di castagne

sale

acqua

gherigli di noce

pinoli

rosmarino

 

IL PROCEDIMENTO

Prendere una ciotola ed impastare la farina con l’acqua (quantità sufficiente affinché non si formino grumi che renderebbero già complicata la realizzazione del castagnaccio) e poco sale. L’impasto dovrà venire fuori abbastanza liquido. A quel punto aggiungere noci, pinoli e rosmarino in quantità abbondante affinché si possa insaporire a dovere.

Ungere una teglia da forno e versare al suo interno l’impasto e cuocere il tutto a forno caldo per 20 minuti.

Ricordatevi che: se volete un castagnaccio molto alto c’è bisogno di maggior tempo di cottura con il rischio che si possa asciugare troppo. Lo spessore ideale è di circa un centimetro e mezzo in modo che rimanga molto croccante.

 

Sponsored by:

spot_img

Eventi

maggio, 2025

Discover Shop

spot_img

Don't miss

Presentazione del 23°volume di Valdinievole Studi Storici.

Sabato 5 aprile, alle ore 17, presso il Palagio...

Sophie Hebsaker a Villa Stonorov

Anche quest’anno la Fondazione Jorio Vivarelli ha il piacere...

Presentazione del volume Luigi Mazzei tra Déco e Novecento

Appuntamento venerdì 28 marzo alle ore 16.30 presso l’Auditorium...

Climate Fiction Days: a Pistoia arriva la seconda edizione

Ritorna a Pistoia il primo evento in Italia dedicato...
Discover Pistoia
Discover Pistoia
Sfoglia Discover Pistoia, Urban Magazine mensile gratuito a cura della Redazione di Naturart e pubblicato da Giorgio Tesi Editrice, disponibile nelle edicole del territorio il primo sabato del mese in abbinamento gratuito al quotidiano LA NAZIONE, online e in numerosi punti di distribuzione.
spot_imgspot_img

Potrebbero interessarti anche

Il futuro e il passato della Montagna

Un fine settimana tra arte contemporanea e storia locale a Sambuca Pistoiese e a GavinanaL’Ecomuseo della Montagna Pistoiese invita il pubblico a due appuntamenti...

Al via l’ XI edizione di Infanzia e Città

Per l’undicesimo anno consecutivo a Pistoia si svolgerà Infanzia e Città, la rassegna che mette al centro l’infanzia portandola nei contesti cittadini attraverso molteplici...

Open Week della Valdinievole 2025

Dal 18 aprile al 4 maggio aperture straordinarie dei musei, visite guidate ai luoghi della cultura, passeggiate, escursioni in bicicletta, laboratori, mostre d'arte, incontri...