Ultime notizie:

LA BATTITURA DEL GRANO 2025 AL NATURART VILLAGE

Una trebbiatrice del 1945 in funzione, chicchi che diventano...

Ultime notizie:

LA BATTITURA DEL GRANO 2025 AL NATURART VILLAGE

Una trebbiatrice del 1945 in funzione, chicchi che diventano...

Inaugurazione Villa Zangheri a Pracchia

Mercoledì 25 giugno alle 12.30 a Pracchia, l'inaugurazione di...

Festa della Musica

A Pistoia si apre giovedì 19 giugno la Festa...

Le ricette pistoiesi: il castagnaccio

Come si realizza uno dei dolci tipici pistoiesi, il preferito nella stagione autunnale.

Autunno, tempo di raccolta delle castagne. Arriva il primo freddo, ci si inizia a vestire maggiormente per uscire di casa e quando si arriva a sera cosa c’è di meglio che stare rintanati al calduccio? E’ così che si cerca qualche diversivo e lo si trova in cucina. Di fronte al forno, con una buona quantità di farina di castagne “nova” e i giusti ingredienti per un dolce tipico della nostra tradizione: il castagnaccio. Semplice da preparare, la parte più difficile è trovargli il giusto tempo di cottura per far si che possa essere croccante anziché troppo morbido e non dorato in superficie.

Non resta che prendere nota, provare e poi gustarselo.

GLI INGREDIENTI

200 gr. farina di castagne

sale

acqua

gherigli di noce

pinoli

rosmarino

 

IL PROCEDIMENTO

Prendere una ciotola ed impastare la farina con l’acqua (quantità sufficiente affinché non si formino grumi che renderebbero già complicata la realizzazione del castagnaccio) e poco sale. L’impasto dovrà venire fuori abbastanza liquido. A quel punto aggiungere noci, pinoli e rosmarino in quantità abbondante affinché si possa insaporire a dovere.

Ungere una teglia da forno e versare al suo interno l’impasto e cuocere il tutto a forno caldo per 20 minuti.

Ricordatevi che: se volete un castagnaccio molto alto c’è bisogno di maggior tempo di cottura con il rischio che si possa asciugare troppo. Lo spessore ideale è di circa un centimetro e mezzo in modo che rimanga molto croccante.

 

Sponsored by:

spot_img

Eventi

luglio, 2025

Discover Shop

spot_img

Don't miss

Festa della Musica

A Pistoia si apre giovedì 19 giugno la Festa...

Premiazione del X Premio di Poesia Giorgio Tesi

Giovedì 5 giugno alle ore 18.00 nella Sala Grande...

Al NATURART VILLAGE la presentazione di NATURART 51

Naturart, la rivista bilingue edita dal 2010 dalla Giorgio...

Dal 23 al 25 maggio Pistoia in Fiore

Pistoia si prepara ad accogliere la prima edizione di...
Discover Pistoia
Discover Pistoia
Sfoglia Discover Pistoia, Urban Magazine mensile gratuito a cura della Redazione di Naturart e pubblicato da Giorgio Tesi Editrice, disponibile nelle edicole del territorio il primo sabato del mese in abbinamento gratuito al quotidiano LA NAZIONE, online e in numerosi punti di distribuzione.
spot_imgspot_img

Potrebbero interessarti anche

Festeggiamenti jacopei: pronte le iniziative del mese di luglio

La macchina organizzativa, già in moto da tempo, ha definito tutto il programma di appuntamenti del prossimo mese in preparazione al giorno più atteso...

LA BATTITURA DEL GRANO 2025 AL NATURART VILLAGE

Una trebbiatrice del 1945 in funzione, chicchi che diventano farina, tagliatelle impastate a mano dai bambini: domenica 29 giugno, a Naturart Village, arriva La...

Inaugurazione Villa Zangheri a Pracchia

Mercoledì 25 giugno alle 12.30 a Pracchia, l'inaugurazione di Villa Zangheri, la dimora storica recuperata dall'istituto bolognese delle Farlottine e dall'Opera di San Domenico...