Ultime notizie:

Premiazione del X Premio di Poesia Giorgio Tesi

Giovedì 5 giugno alle ore 18.00 nella Sala Grande...

Ultime notizie:

Premiazione del X Premio di Poesia Giorgio Tesi

Giovedì 5 giugno alle ore 18.00 nella Sala Grande...

Dal 23 al 25 maggio Pistoia in Fiore

Pistoia si prepara ad accogliere la prima edizione di...

Il futuro e il passato della Montagna

Un fine settimana tra arte contemporanea e storia locale...

Padule di Fucecchio: corsi per conoscere le buone erbe

Alla scoperta delle piante alimentari.

Fino a non molto tempo fa la raccolta delle erbe spontanee per uso alimentare era, almeno nelle campagne toscane, un sapere condiviso e comune, tramandato naturalmente da madre a figlia.

Non solo si sapevano distinguere le erbe buone da quelle insapori o addirittura pericolose, ma si conoscevano i metodi di cottura migliori per non disperdere i preziosi principi attivi ed anche i giusti abbinamenti che ne esaltavano le qualità. Così, ad esempio, il gusto un po’ amarognolo del dente di leone o della cicoria veniva stemperato grazie all’aggiunta di cicerbita, bietola selvatica (ricchissima di ferro) e giovani foglie di papavero.

calendula padule fucecchio  padule fucecchio corsi erbeFoto: esemplare di calendula e un momento del corso; in copertina borragine

La natura in questo campo era, e lo è tuttora, prodiga in ogni stagione e spesso la raccolta delle erbe, in tempi di magra, poteva rappresentare l’unica fonte di vitamine per l’intera famiglia. Nei periodi più fortunati si raccoglievano le erbe semplicemente per il gusto saporito, che nessun ortaggio coltivato è ancora riuscito ad eguagliare, a partire dai getti del luppolo e della vitalba, dell’asparago selvatico, del lattughino e del raperonzolo.

Con il diffondersi del benessere, e con la mancanza di tempo che questo ha comportato, la tradizione popolare si è perduta,e sono poche le erbe che ormai si sanno riconoscere: i semi di finocchio per i fegatelli, l’origano da seccare, la nepitella per i funghi e forse anche la pimpinella per insaporire le insalate.
Un po’ per la crisi, un po’ per il desiderio di riavvicinarsi a cibi più sani, più gustosi e genuini, oggi molte persone stanno riscoprendo questo sapere antico e le erbe dei campi sembrano essere tornate di moda, come testimoniano le tante pagine ed i tanti gruppi presenti sui social network.

papavero padule fucecchio  corso erbe paduleFoto: esemplare di papavero e momento del corso

La raccolta degli “erbi” non è però un’arte da praticare con superficialità, dato che esistono anche piante tossiche o comunque da evitare, e all’inizio è bene affidarsi ad esperti o frequentare corsi come quelli organizzati dal Centro RDP Padule di Fucecchio e dalla Sezione Soci Coop Valdinievole ed inseriti nel catalogo EDA della Provincia di Pistoia.

Il prossimo corso su “Le buone erbe” inizia venerdì 11 marzo; informazioni presso il Centro (tel. 0573/84540, email fucecchio@zoneumidetoscane.it) o visitando il sito www.paduledifucecchio.eu.

Enrico Zarri – Centro RDP Padule di Fucecchio

PADULE

Sponsored by:

spot_img

Eventi

giugno, 2025

Discover Shop

spot_img

Don't miss

Il futuro e il passato della Montagna

Un fine settimana tra arte contemporanea e storia locale...

Al via l’ XI edizione di Infanzia e Città

Per l’undicesimo anno consecutivo a Pistoia si svolgerà Infanzia...

Open Week della Valdinievole 2025

Dal 18 aprile al 4 maggio aperture straordinarie dei...

Presentazione del 23°volume di Valdinievole Studi Storici.

Sabato 5 aprile, alle ore 17, presso il Palagio...
Discover Pistoia
Discover Pistoia
Sfoglia Discover Pistoia, Urban Magazine mensile gratuito a cura della Redazione di Naturart e pubblicato da Giorgio Tesi Editrice, disponibile nelle edicole del territorio il primo sabato del mese in abbinamento gratuito al quotidiano LA NAZIONE, online e in numerosi punti di distribuzione.
spot_imgspot_img

Potrebbero interessarti anche

Premiazione del X Premio di Poesia Giorgio Tesi

Giovedì 5 giugno alle ore 18.00 nella Sala Grande del NATURART VILLAGE in Via Toscana 101 a Pistoia si svolgerà la premiazione del X...

Al NATURART VILLAGE la presentazione di NATURART 51

Naturart, la rivista bilingue edita dal 2010 dalla Giorgio Tesi Editrice, fa 51 e sabato 31 maggio alle ore 16.30, ad ospitare la presentazione...

Dal 23 al 25 maggio Pistoia in Fiore

Pistoia si prepara ad accogliere la prima edizione di Pistoia in Fiore. Dal 23 al 25 maggio, le vie del centro cittadino – via...