Ultime notizie:

LA BATTITURA DEL GRANO 2025 AL NATURART VILLAGE

Una trebbiatrice del 1945 in funzione, chicchi che diventano...

Ultime notizie:

LA BATTITURA DEL GRANO 2025 AL NATURART VILLAGE

Una trebbiatrice del 1945 in funzione, chicchi che diventano...

Inaugurazione Villa Zangheri a Pracchia

Mercoledì 25 giugno alle 12.30 a Pracchia, l'inaugurazione di...

Festa della Musica

A Pistoia si apre giovedì 19 giugno la Festa...

Cura dell’ambiente e qualità alimentare

Un corso quinquennale per formare una nuova generazione di esperti a 360 gradi.

Era il 1904 quando, al consiglio comunale di Pescia, fu presentato il progetto per istituire una scuola pratica di Agricoltura. Tra gli scopi, contribuire allo sviluppo agricolo della Valdinievole e creare un’istituzione nuova, che potesse istruire i giovani alla gestione del “podere”. Sede della scuola, nel 1909, diviene Villa Magnani di Ricciano, affacciata sul Pescia e sulle colline. Nel 1933 la Scuola si trasforma in Istituto Tecnico Agrario specializzato in Olivicoltura ed Oleificio e, dopo la pausa dovuta alla Seconda guerra, riprende le sue attività sviluppando anche la floricoltura e, successivamente, l’olivicoltura. Nell’offerta formativa dell’Istituto, intitolato negli anni ’70 al giurista pesciatino Dionisio Anzilotti, si inserisce lo sviluppo di nuove tematiche inerenti la tutela dell’ambiente, la progettazione dei giardini, la cura delle aree verdi e le produzioni alimentari di qualità. Il tutto nei 10 ettari che circondano la scuola, con vigneti, oliveti con ben 69 “cultivar”, un oleificio a freddo, serre e tunnel per la propagazione di piante ornamentali.

La nuova figura di perito agrario che si delinea è ormai quella di un diplomato dotato di conoscenze tecnico-scientifiche aggiornate e capacità di adattamento alla continua evoluzione della tecnologia e dei processi di produzione.

Con la Riforma Gelmini l’Istituto presenta un corso di studi quinquennale in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria”, in grado di soddisfare qualsiasi esigenza del mercato agrario grazie all’acquisizione di competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, fino all’utilizzo delle biotecnologie. In più un convitto e un semiconvitto, stage aziendali e laboratori per un percorso formativo ricco di opportunità. Tra gli eventi aperti anche al territorio, meritano di essere citati la “Mostra micologica”, “Olea”, “Citromania”, “Mangia la foglia”, per il riconoscimento e la degustazione delle erbe spontanee commestibili, “Profumo di vino”, degustazione guidata di vini italiani e stranieri, e Floraviva, che si è tenuta il 14 e 15 aprile 2012, mostra mercato sulle filiere agricole.

TESTI

Siriana Becattini, Dirigente istituto

[vc_gallery type=”image_grid” images=”16372,16374″ title=”Cura dell’ambiente e qualità alimentare”]

Sponsored by:

spot_img

Eventi

luglio, 2025

Discover Shop

spot_img

Don't miss

Festa della Musica

A Pistoia si apre giovedì 19 giugno la Festa...

Premiazione del X Premio di Poesia Giorgio Tesi

Giovedì 5 giugno alle ore 18.00 nella Sala Grande...

Al NATURART VILLAGE la presentazione di NATURART 51

Naturart, la rivista bilingue edita dal 2010 dalla Giorgio...

Dal 23 al 25 maggio Pistoia in Fiore

Pistoia si prepara ad accogliere la prima edizione di...
Naturart
Naturart
Pubblicazione di punta della Giorgio Tesi Group è la rivista trimestrale gratuita NATURART, edita in italiano e inglese dal 2010 con l’intento di valorizzare in Italia e all’estero le eccellenze e i tesori custoditi da Pistoia e dalla sua provincia. Naturart è media partner riconosciuto per gli eventi speciali di numerose istituzioni locali impegnate nella promozione del senso di orgoglio e di appartenenza a questo territorio.
spot_imgspot_img

Potrebbero interessarti anche

Al via l’ XI edizione di Infanzia e Città

Per l’undicesimo anno consecutivo a Pistoia si svolgerà Infanzia e Città, la rassegna che mette al centro l’infanzia portandola nei contesti cittadini attraverso molteplici...

Pininfarina alla Biblioteca San Giorgio

Negli stabilimenti pistoiesi nel corso del tempo sono stati prodotti veicoli di ogni tipo, compresi quelli militari nei periodi bellici. Alla fine degli anni...

Porrettana Express è magico!

Scorci unici sull’Appennino, boschi incontaminati abitati da animali selvatici, piccoli borghi dove riscoprire la cucina tradizionale e itinerari artistici ancora poco conosciuti, un viaggio...