Ultime notizie:

A Saturnana presentazione del libro di Mariano Dolfi

Riprendono anche per il 2025 le iniziative culturali dell’associazione...

Ultime notizie:

A Saturnana presentazione del libro di Mariano Dolfi

Riprendono anche per il 2025 le iniziative culturali dell’associazione...

Al via “Le parole di Hurbinek 2025”

Domenica 19 gennaio, alle ore 17.00, al Funaro è...

Pistoia “Città che legge” per il triennio 2024-2026

Era nell’aria da giorni, ma adesso è ufficiale: è...

Cura dell’ambiente e qualità alimentare

Un corso quinquennale per formare una nuova generazione di esperti a 360 gradi.

Era il 1904 quando, al consiglio comunale di Pescia, fu presentato il progetto per istituire una scuola pratica di Agricoltura. Tra gli scopi, contribuire allo sviluppo agricolo della Valdinievole e creare un’istituzione nuova, che potesse istruire i giovani alla gestione del “podere”. Sede della scuola, nel 1909, diviene Villa Magnani di Ricciano, affacciata sul Pescia e sulle colline. Nel 1933 la Scuola si trasforma in Istituto Tecnico Agrario specializzato in Olivicoltura ed Oleificio e, dopo la pausa dovuta alla Seconda guerra, riprende le sue attività sviluppando anche la floricoltura e, successivamente, l’olivicoltura. Nell’offerta formativa dell’Istituto, intitolato negli anni ’70 al giurista pesciatino Dionisio Anzilotti, si inserisce lo sviluppo di nuove tematiche inerenti la tutela dell’ambiente, la progettazione dei giardini, la cura delle aree verdi e le produzioni alimentari di qualità. Il tutto nei 10 ettari che circondano la scuola, con vigneti, oliveti con ben 69 “cultivar”, un oleificio a freddo, serre e tunnel per la propagazione di piante ornamentali.

La nuova figura di perito agrario che si delinea è ormai quella di un diplomato dotato di conoscenze tecnico-scientifiche aggiornate e capacità di adattamento alla continua evoluzione della tecnologia e dei processi di produzione.

Con la Riforma Gelmini l’Istituto presenta un corso di studi quinquennale in “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria”, in grado di soddisfare qualsiasi esigenza del mercato agrario grazie all’acquisizione di competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, fino all’utilizzo delle biotecnologie. In più un convitto e un semiconvitto, stage aziendali e laboratori per un percorso formativo ricco di opportunità. Tra gli eventi aperti anche al territorio, meritano di essere citati la “Mostra micologica”, “Olea”, “Citromania”, “Mangia la foglia”, per il riconoscimento e la degustazione delle erbe spontanee commestibili, “Profumo di vino”, degustazione guidata di vini italiani e stranieri, e Floraviva, che si è tenuta il 14 e 15 aprile 2012, mostra mercato sulle filiere agricole.

TESTI

Siriana Becattini, Dirigente istituto

[vc_gallery type=”image_grid” images=”16372,16374″ title=”Cura dell’ambiente e qualità alimentare”]

Sponsored by:

spot_img

Eventi

gennaio, 2025

Discover Shop

spot_img

Don't miss

Pistoia “Città che legge” per il triennio 2024-2026

Era nell’aria da giorni, ma adesso è ufficiale: è...

Il 14 gennaio al Bolognini “Amuninni, storia di amore e di mafia”

Progetto Società e cittadino: martedì 14 gennaio alle...

Torna la Befana in Piazza del Duomo

La befana che scende in Piazza del Duomo calandosi...

Musei Civici ingresso gratuito nel week end della befana

Sabato 4, domenica 5 e lunedì 6 (Epifania) gennaio...
Naturart
Naturart
Pubblicazione di punta della Giorgio Tesi Group è la rivista trimestrale gratuita NATURART, edita in italiano e inglese dal 2010 con l’intento di valorizzare in Italia e all’estero le eccellenze e i tesori custoditi da Pistoia e dalla sua provincia. Naturart è media partner riconosciuto per gli eventi speciali di numerose istituzioni locali impegnate nella promozione del senso di orgoglio e di appartenenza a questo territorio.
spot_imgspot_img

Potrebbero interessarti anche

Le comunità naturali

Anche quest’anno Lucca sarà il magnifico teatro urbano che ospiterà la terza edizione di Pianeta Terra Festival, diretto da Stefano Mancuso, ideato, progettato e...

Pistoia: lo sguardo sulla città

Il volume nasce da un’idea dello stesso Innocenti e di Giampiero Tommasi, è stato curato dall’Associazione Storia e città, che ha contribuito con il...

Visioni sul territorio

Visioni sul territorio è un progetto che nasce dalla sinergia tra Studio Marangoni, scuola di fotografia di Firenze e Giorgio Tesi Group e si...