Ultime notizie:

Sophie Hebsaker a Villa Stonorov

Anche quest’anno la Fondazione Jorio Vivarelli ha il piacere...

Ultime notizie:

Sophie Hebsaker a Villa Stonorov

Anche quest’anno la Fondazione Jorio Vivarelli ha il piacere...

Presentazione del volume Luigi Mazzei tra Déco e Novecento

Appuntamento venerdì 28 marzo alle ore 16.30 presso l’Auditorium...

Le Piastre: sagra della polenta dolce rimandata a domenica 16 marzo

La Sagra della Polenta dolce che si doveva svolgere...

Il Galendario fa tappa a La Toscana in Bocca

La nuova tappa della rubrica eno-gastronomica curata da Gek Galanda, inviato speciale a “La Toscana in Bocca”

Non sarò certo io a dover spiegare ai pistoiesi che cos’è la manifestazione “La Toscana in Bocca” che, giunta appena alla seconda edizione, è già considerata in città come un appuntamento annuale da non perdere. Il mio blog è però destinato a far conoscere ciò che abbiamo di sfizioso in città, e questa mi sembra un’occasione imperdibile!

Location perfetta e suggestiva: siamo nella Cattedrale Laica nei pressi della Biblioteca San Giorgio e della stazione ferroviaria. Lo spazio espositivo è allestito a mo’ di mercato rionale e sebbene l’affluenza sia davvero elevata ci si districa facilmente tra i vari stand. Buona l’idea di poter convertire gli € in “bocche” (gettoni di diverso valore in base al colore) che evita il formarsi di lunghe file per pagare ai singoli banchi.

Ma insomma, cosa siamo venuti qui a fare? Beh, il nome lascia pochi dubbi: qui si discute di alimentazione, si apprendono trucchi culinari, si gareggia all’ultimo colpo di trippa alla fiorentina, ma soprattutto… si mangia. E si mangia bene. Ci troviamo di fronte alla “creme de la creme” dei cuochi pistoiesi che son qui riuniti ad offrire il loro meglio in sole 2 pietanze per ciascun ristorante che rappresentano.

Dei veri pistoleri (o farei meglio a dire “mestoleri”), con a testa 2 soli colpi in canna, per colpirvi dritto al vostro palato.

Per darvi un’idea, si spazia dalle cruditè di pesce e crostacei, alla tradizione delle zuppe o del peposo passando per il maialino con le mele, tutto rigorosamente in stile toscano.

Ora citare ogni pietanza sarebbe impossibile per il semplice motivo che nonostante mi sia messo d’impegno, tutte non sono riuscito ad assaggiarle, ma vi assicuro che l’ingrediente in più che potete trovare qua è il contatto umano con chi generalmente non vedete quando vi sedete al ristorante. La cura che gli chef mettono nell’impiattare dona un’esperienza nuova così come raccontare la scuola, l’impegno, lo studio e il tempo che ciascuno ha dedicato a ciò che vi propone è davvero un qualcosa di unico. Il comune denominatore dell’evento mi sembra di aver intuito sia la qualità del cibo e del bere perché la rassegna oltretutto continua con enoteche, birrificio artigianale, prodotti del forno, pasticceria e gelati e dovunque si vada non si sbaglia!

Ormai per il prossimo anno, ma… non dimenticate di segnarvelo sull’agenda.

Buon appetito

Giacomo Gek Galanda

 

Sponsored by:

spot_img

Eventi

marzo, 2025

Discover Shop

spot_img

Don't miss

Le Piastre: sagra della polenta dolce rimandata a domenica 16 marzo

La Sagra della Polenta dolce che si doveva svolgere...

Illuminazione architettonica per il Palazzo Pretorio

Il cortile del Palazzo Pretorio di Pistoia , uno...

NATURART a Palazzo Blu alla scoperta del Maestro Hokusai

PALAZZO BLU a Pisa, ha ospitato sabato 15 febbraio...

In ricordo di Giovanni Palatucci

Mercoledì 12 febbraio 2025 alle ore 11.00 presso la...
Discover Pistoia
Discover Pistoia
Sfoglia Discover Pistoia, Urban Magazine mensile gratuito a cura della Redazione di Naturart e pubblicato da Giorgio Tesi Editrice, disponibile nelle edicole del territorio il primo sabato del mese in abbinamento gratuito al quotidiano LA NAZIONE, online e in numerosi punti di distribuzione.
spot_imgspot_img

Potrebbero interessarti anche

Sophie Hebsaker a Villa Stonorov

Anche quest’anno la Fondazione Jorio Vivarelli ha il piacere di ospitare nella Foresteria di Villa Stonorov giovani artisti per una residenza artistica grazie alla...

Presentazione del volume Luigi Mazzei tra Déco e Novecento

Appuntamento venerdì 28 marzo alle ore 16.30 presso l’Auditorium del Museo dell’Antico Palazzo dei Vescovi a Pistoia per la presentazione del volume Luigi Mazzei...

Climate Fiction Days: a Pistoia arriva la seconda edizione

Ritorna a Pistoia il primo evento in Italia dedicato interamente alla letteratura e ad altre narrazioni sul cambiamento climatico. La seconda edizione del festival...