Il GZP si allarga

Il GZP si allarga

Il Giardino Zoologico di Pistoia “diventa grande” con l’acquisizione di 7 ettari che raddoppiano l’attuale estensione.

Il progetto è iniziato qualche anno fa con l’acquisto del terreno limitrofo, la sua conversione a giardino zoologico nel piano urbanistico della città e la progettazione di un masterplan che traccia il futuro per gran parte dell’area.

Come si progetta un nuovo zoo?
Per prima cosa è necessario partire da una storia: cosa volgiamo raccontare ai nostri visitatori, quale suggestione vogliamo dare, quale messaggio?
Al Giardino Zoologico di Pistoia abbiamo scelto di mettere l’accento sul rapporto tra uomo e natura, rapporto spesso conflittuale, a volte di tolleranza reciproca, sempre meno di appartenenza. Eppure ciascuno di noi appartiene alla biodiversità del nostro Pianeta, ne fa parte in ogni azione, emozione e interazione. Non dobbiamo pensare all’uomo “e” la natura, ma all’uomo “con” la natura. Lo storytelling tocca rapporti violenti come il bracconaggio o la deforestazione, ma anche, e sempre di più, ruota intorno alla meraviglia e al fascino che la natura può avere su di noi se ci avviciniamo con i giusti passi.

Ecco nel tempo sorgere l’accampamento del bracconiere e quello del ricercatore che studia i lupi, l’incontro con i falchi e l’incanto della passeggiata nella walk-in dei lemuri dalla coda ad anelli.
L’espansione dello zoo andrà in questa direzione: nuove pagine per rendere protagonisti i visitatori della storia più bella che sia stata mai scritta, fatta di colori e forme che mai da soli potremmo immaginare o progettare e che passano dal disegno della venatura di una foglia alle sfumature policrome del piumaggio di un pappagallo, dalla forza sprigionata dal ruggito di un leone, all’eleganza dell’andatura di una giraffa.
A che punto siamo? Possiamo dire al capitolo iniziale, quello che dà la struttura al tutto: la gestione del bosco e la recinzione… prepariamo lo sfondo per i nuovi scenari.

zoo si espande  zoo si espande 02

La gestione del bosco si è resa necessaria perché la vecchia pineta, impiantata nel dopoguerra come fonte di reddito per legname, non si sosteneva più e soffocava la naturale inclinazione a bosco di querce e corbezzoli. L’operazione di riqualificazione dell’area è stata condotta lo scorso anno dall’Ecoistituto delle Cerbaie che si prenderà anche cura del nascente bosco per un avviamento ad alto fusto. I lavori hanno messo in luce ben due zone umide che ospiteranno già dalla prossima primavera rane e tritoni. L’area è stata preparata per la fruizione ora limitata solo alle scuole, in futuro a tutti i visitatori.

La parte pianeggiante, delimitata dalla Via Pieve a Celle, sarà trasformata nella savana per ospitare in un unico ambiente giraffe, zebre e struzzi. La recinzione è tra le grandi opere dell’anno in corso: opere impegnative per mezzi e risorse che il pubblico non percepisce ma che permettono al Parco di crescere. Come potete partecipare a questa grande rivoluzione? Venendo a trovarci e sostenendo così i nostri progetti e la nostra mission: “rappresentare un centro per accrescere nel pubblico la conoscenza della biodiversità e il suo valore per la vita umana”.

TESTO

Eleonora Angelini

FOTO

Archivio Giardino Zoologico di Pistoia

More from Discover Pistoia

La città delle relazioni

Le città sono prima di tutto relazioni.
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *