Ultime notizie:

Sophie Hebsaker a Villa Stonorov

Anche quest’anno la Fondazione Jorio Vivarelli ha il piacere...

Ultime notizie:

Sophie Hebsaker a Villa Stonorov

Anche quest’anno la Fondazione Jorio Vivarelli ha il piacere...

Presentazione del volume Luigi Mazzei tra Déco e Novecento

Appuntamento venerdì 28 marzo alle ore 16.30 presso l’Auditorium...

Le Piastre: sagra della polenta dolce rimandata a domenica 16 marzo

La Sagra della Polenta dolce che si doveva svolgere...

Le ricette pistoiesi: arista di maiale

Alla scoperta di un grande secondo tipico della cucina pistoiese: l’arista di maiale al forno.

 

Per molte famiglie ancorate alla tradizione della cucina toscana e contadina di un tempo, è la seconda portata tipica del pranzo domenicale. Ma, visto che lo si può gustare anche freddo e magari il giorno dopo che è stato cucinato, oramai è diventato anche un piatto che lo si può preparare con calma e mangiare dilazionato nel tempo.

Parliamo dell’arista di maiale al forno, una delle ricette tipiche pistoiesi, da prendere direttamente dal proprio macellaio facendosela selezionare con minuziosità e lasciando attaccata una piccola parte dell’osso. Un piatto che, per essere gustato al meglio, può essere servito con le rape (solo le foglie giovani) magari da far cuocere direttamente nello stesso grasso di cottura dell’arista oppure in un soffritto con olio extravergine di oliva e aglio.

LA RICETTA

(Ingredienti per 4 persone)

1,5 kg di lombata di maiale (con una parte di osso)

2 spicchi di aglio

2 rametti di salvia

2 rametti di rosmarino

olio, sale e pepe nero macinato al momento

IL PROCEDIMENTO

Tritare finemente aglio, salvia e rosmarino aggiungendo sale e pepe mescolando poi il tutto. Usare due terzi del trito per metterlo tra le ossa e la carne e per steccarla. Ricomporre il pezzo e legarlo facendo attenzione a massaggiare tutta la carne con il resto del trito rimasto all’esterno e poi dare un giro d’olio dappertutto. Portare il forno a 200°C ed infornate, cuocendo per circa un’ora e mezza.

redazione discover

 

Sponsored by:

spot_img

Eventi

marzo, 2025

Discover Shop

spot_img

Don't miss

Le Piastre: sagra della polenta dolce rimandata a domenica 16 marzo

La Sagra della Polenta dolce che si doveva svolgere...

Illuminazione architettonica per il Palazzo Pretorio

Il cortile del Palazzo Pretorio di Pistoia , uno...

NATURART a Palazzo Blu alla scoperta del Maestro Hokusai

PALAZZO BLU a Pisa, ha ospitato sabato 15 febbraio...

In ricordo di Giovanni Palatucci

Mercoledì 12 febbraio 2025 alle ore 11.00 presso la...
Discover Pistoia
Discover Pistoia
Sfoglia Discover Pistoia, Urban Magazine mensile gratuito a cura della Redazione di Naturart e pubblicato da Giorgio Tesi Editrice, disponibile nelle edicole del territorio il primo sabato del mese in abbinamento gratuito al quotidiano LA NAZIONE, online e in numerosi punti di distribuzione.
spot_imgspot_img

Potrebbero interessarti anche

Sophie Hebsaker a Villa Stonorov

Anche quest’anno la Fondazione Jorio Vivarelli ha il piacere di ospitare nella Foresteria di Villa Stonorov giovani artisti per una residenza artistica grazie alla...

Presentazione del volume Luigi Mazzei tra Déco e Novecento

Appuntamento venerdì 28 marzo alle ore 16.30 presso l’Auditorium del Museo dell’Antico Palazzo dei Vescovi a Pistoia per la presentazione del volume Luigi Mazzei...

Climate Fiction Days: a Pistoia arriva la seconda edizione

Ritorna a Pistoia il primo evento in Italia dedicato interamente alla letteratura e ad altre narrazioni sul cambiamento climatico. La seconda edizione del festival...