Ultime notizie:

Pistoia proclamata Capitale italiana del libro 2026

Venerdì 24 ottobre, nella Sala della Crociera del Ministero...

Ultime notizie:

Pistoia proclamata Capitale italiana del libro 2026

Venerdì 24 ottobre, nella Sala della Crociera del Ministero...

FERROVIA PORRETTANA

Scopri il programma completo!

Stefano Mancuso a Pistoia: un appuntamento da non perdere!

Lectio magistralis di Stefano MancusoMercoledì 29 ottobre 2025 |...

Le ricette pistoiesi: il brigidino di Lamporecchio

Alla scoperta di uno dei dolci più apprezzati dai bambini, vero trionfatore nelle sagre estive non solo a Pistoia.

 

Con l’estate che incombe, si trascorre molto tempo fuori da casa con le proprie famiglie e capita spesso di imbattersi in qualche festa paesana o in qualche sagra di prodotti tipici toscani. Ed in occasioni del genere non può mai mancare il “chiccaio”, un camion speciale che fa andare letteralmente fuori di testa i più piccoli per la quantità di dolci presenti.

Fra di essi, quello più famoso e più apprezzato è sicuramente il brigidino, dolce tipico di Lamporecchio e conosciuto in tutto il mondo. Una preparazione particolare, così come la macchina che lo sforna appena caldo in mezzo alla strada passeggiando al fresco, per andare poi ad assaportare quel velo di dolce dal sapore inconfondibile di anice.

Ma avete mai provato, all’interno delle vostre case, ha fare i brigidini per conto vostro? Vi spieghiamo come si fa.

 

INGREDIENTI

Le dosi si intendono per circa 50 pezzi

2 uova intere

100 grammi di zucchero

1 cucchiaio di semi di anice pestati

farina bianca quanto basta

1 cucchiaino di sale

acqua fredda

olio extravergine di oliva

 

PREPARAZIONE

In una ciotola bisogna amalgamare con cura le uova, il sale, lo zucchero ed i semi di anice rendendo un prodotto particolarmente soffice. Aggiungere poi la farina e poco per volta l’acqua mescolando sempre nello stesso senso. Quando avrete ottenuto un impasto abbastanza denso lavoratevolo per pochi minuti e formate delle piccole palline grosse come una noce.

E’ in quel momento che devono saltare fuori le speciali pinze per realizzarli, il vero segreto dei brigidini. Le pinze devono essere belle calde e vanno unte con l’olio. A quel punto si mette al centro della pinza la noce di impasto, si richiude e si mette sul fuoco. Dopo pochi secondi vanno rivoltate affinché la cottura sia uniforme e si raggiunge la perfezione quando il brigidino assume un colore leggermente ambrato.

Buon appetito e buoni dolci a tutti!

Sponsored by:

spot_img

Eventi

novembre, 2025

Discover Shop

spot_img

Don't miss

Stefano Mancuso a Pistoia: un appuntamento da non perdere!

Lectio magistralis di Stefano MancusoMercoledì 29 ottobre 2025 |...

Una giornata alla scoperta dell’Appennino Pistoiese!

Scopri l’Appennino Pistoiese: un territorio fatto di scorci unici, boschi...

Foliage d’autunno: gli itinerari da non perdere a Pistoia e nel suo territorio!

Con l'arrivo dell'autunno, i boschi della provincia di Pistoia si tingono di calde...

SAN BARONTO TRA MIRACOLI, VISIONI E MEMORIA

Sabato 11 OTTOBRE p.v. ore 17.30 - Abbazia di...
Discover Pistoia
Discover Pistoia
Sfoglia Discover Pistoia, Urban Magazine mensile gratuito a cura della Redazione di Naturart e pubblicato da Giorgio Tesi Editrice, disponibile nelle edicole del territorio il primo sabato del mese in abbinamento gratuito al quotidiano LA NAZIONE, online e in numerosi punti di distribuzione.
spot_imgspot_img

Potrebbero interessarti anche

Una giornata alla scoperta dell’Appennino Pistoiese!

Scopri l’Appennino Pistoiese: un territorio fatto di scorci unici, boschi incontaminati e piccoli borghi dove riscoprire la cucina tradizionale. Trascorrere una giornata qui è l’occasione ideale per immergersi nella natura...

Foliage d’autunno: gli itinerari da non perdere a Pistoia e nel suo territorio!

Con l'arrivo dell'autunno, i boschi della provincia di Pistoia si tingono di calde sfumature di giallo, arancione e rosso. Dalla Montagna Pistoiese alla Valdinievole, scopri la magia del foliage percorrendo i sentieri più suggestivi della zona:...

SAN BARONTO TRA MIRACOLI, VISIONI E MEMORIA

Sabato 11 OTTOBRE p.v. ore 17.30 - Abbazia di San Baronto - Pistoia NATURART in collaborazione con il Comune di Lamporecchio organizza un evento di approfondimento sull'Abbazia di...