Ultime notizie:

LA BATTITURA DEL GRANO 2025 AL NATURART VILLAGE

Una trebbiatrice del 1945 in funzione, chicchi che diventano...

Ultime notizie:

LA BATTITURA DEL GRANO 2025 AL NATURART VILLAGE

Una trebbiatrice del 1945 in funzione, chicchi che diventano...

Inaugurazione Villa Zangheri a Pracchia

Mercoledì 25 giugno alle 12.30 a Pracchia, l'inaugurazione di...

Festa della Musica

A Pistoia si apre giovedì 19 giugno la Festa...

Le ricette pistoiesi: pappa con il pomodoro

La ricetta di uno dei piatti più famosi, fatto alla pistoiese: la pappa col pomodoro.

 

E’ uno dei piatti italiani più famosi, e non solo perché viene fatto con una sua rivisitazione anche a Pistoia. La pappa col pomodoro è simbolo di cucina povera, oltre che esaltazione dello stesso piatto in una celebre canzone di Rita Pavone, ma anche una portata che va bene per qualsiasi stagione.

Cosa fa la differenza fra la pappa servita in inverno e quella servita in estate? La temperatura con la quale viene servita: meno fredda va bene per l’inverno, più fredda è tipica dell’estate. Ma una differenza c’è anche negli ingredienti: se la servite in inverno è necessario ricorrere ai pomodori pelati.

INGREDIENTI

300 grammi di pane toscano raffermo

800 grammi pomodori maturi

mezzo litro di brodo

olio extra-vergine in abbondanza

basilico

4 spicchi d’aglio

sale e pepe nero

PREPARAZIONE

Partite con il sistemare i pomodori spettezzandoli e vanno poi privati dei semi: messi in una padella, a quel punto vanno cotti a fuoco basso per circa 20 minuti e poi passarli al passatutto.

Nel frattempo preparare il pane a fette sottili, scaldare il brodo ed aggiungere in sequenza: il passato dei pomodori, il pane, l’aglio (da tritare in precedenza), i rametti di basilico, olio, sale e pepe macinato. Cuocere fino al completo assorbimento del brodo, avendo cura di mescolare spesso. Quando il pane sarà ridotto ad una pappa togliere dal fuoco e far freddare.

Quando, poi, il piatto viene portato in tavola aggiungere a scelta un ampio quantitativo di olio. E poi pronti a gustarsi questo piatto eccezionale.

redazione discover

 

Sponsored by:

spot_img

Eventi

agosto, 2025

Discover Shop

spot_img

Don't miss

Festeggiamenti jacopei: pronte le iniziative del mese di luglio

La macchina organizzativa, già in moto da tempo, ha...

LA BATTITURA DEL GRANO 2025 AL NATURART VILLAGE

Una trebbiatrice del 1945 in funzione, chicchi che diventano...

Inaugurazione Villa Zangheri a Pracchia

Mercoledì 25 giugno alle 12.30 a Pracchia, l'inaugurazione di...

Festa della Musica

A Pistoia si apre giovedì 19 giugno la Festa...
Discover Pistoia
Discover Pistoia
Sfoglia Discover Pistoia, Urban Magazine mensile gratuito a cura della Redazione di Naturart e pubblicato da Giorgio Tesi Editrice, disponibile nelle edicole del territorio il primo sabato del mese in abbinamento gratuito al quotidiano LA NAZIONE, online e in numerosi punti di distribuzione.
spot_imgspot_img

Potrebbero interessarti anche

Pistoia e San Bartolomeo patrono dei bambini: la sua storia e la sua festa

San Bartolomeo apostolo è celebrato a Pistoia con una devozione singolare: non solo come santo titolare della chiesa, ma in modo speciale come protettore dei bambini....

Alla Scoperta di Pistoia: San Jacopo e il Vescovo che Fece Grande la Città

Se stai pianificando un viaggio in Toscana e vuoi scoprire una perla nascosta ricca di storia, arte e spiritualità, Pistoia ti sorprenderà. Tra le sue affascinanti strade medievali...

Ferragosto a Pistoia!

Ferragosto nella provincia di Pistoia offre un mix perfetto di cultura, natura, arte e tradizione: un’occasione d’oro per esplorare il territorio in tutta la...