Ultime notizie:

Il futuro e il passato della Montagna

Un fine settimana tra arte contemporanea e storia locale...

Ultime notizie:

Il futuro e il passato della Montagna

Un fine settimana tra arte contemporanea e storia locale...

Presentazione del 23°volume di Valdinievole Studi Storici.

Sabato 5 aprile, alle ore 17, presso il Palagio...

Sophie Hebsaker a Villa Stonorov

Anche quest’anno la Fondazione Jorio Vivarelli ha il piacere...

Torna a Pistoia la rassegna “Un filo di pasta”

Sabato 22 e domenica 23 a Palazzo de’ Vescovi e nell’atrio della Cassa di Risparmio la rassegna della filiera pistoiese della pasta.

Pistoia città dei vivai, delle grandi industrie, del verde e della pasta. Magari in pochi sanno che è così anche per l’ultimo punto e per un aspetto particolare della filiera del prodotto italiano più conosciuto nel mondo, la pasta appunto. A Pistoia, infatti, ci sono tre aziende famosissime nel mondo per quanto concerne le trafile, le macchine che servono per creare la pasta, così come aziende legate al confezionamento alimentare ed alla produzione vera e propria.

Tutte e tre, già da qualche anno, si sono messe insieme per dare vita alla rassegna “Un filo di pasta” che quest’anno si tiene sabato 22 e domenica 23 ottobre. Nello specifico stiamo parlando di Landucci, che produce trafile, Ricciarelli per il confezionamento ed il Pastificio Chelucci per quanto riguarda la produzione di pasta artigianale.

Una due giorni che vuole raccontare ai pistoiesi, e non solo, questa bellissima storia, attraverso conferenze a tema con esperti del settore e un allestimento sensoriale che ha il compito di coinvolgere l’utente ed esprimere il valore di tutto il processo che sta dietro al piatto principe della cucina italiana.

locandina filopasta

La locandina con tutti gli eventi della due giorni di “Filo di Pasta”

Gli incontri si svolgeranno in due distinte location come la Sala Sinodale dell’Antico Palazzo de’ Vescovi, che ospiterà le varie conferenze sul tema, e l’atrio della Cassa di Risparmio di Pistoia e della Lucchesia (partner dell’iniziativa) dove invece ci sarà la mostra “Il percorso sensoriale della filiera della pasta: dalla materia prima al confezionamento”.

Ovviamente non mancheranno le degustazioni, in entrambe le serate, con la pasta del Pastificio Chelucci ed anche visite guidate alla Collezione Bigongiari ed all’Arazzo Millefiori per coloro che parteciperanno alle conferenze. La mostra invece sarà aperta domenica, ad ingresso libero, dalle 15.30 alle 20.

Sponsored by:

spot_img

Eventi

maggio, 2025

Discover Shop

spot_img

Don't miss

Presentazione del 23°volume di Valdinievole Studi Storici.

Sabato 5 aprile, alle ore 17, presso il Palagio...

Sophie Hebsaker a Villa Stonorov

Anche quest’anno la Fondazione Jorio Vivarelli ha il piacere...

Presentazione del volume Luigi Mazzei tra Déco e Novecento

Appuntamento venerdì 28 marzo alle ore 16.30 presso l’Auditorium...

Climate Fiction Days: a Pistoia arriva la seconda edizione

Ritorna a Pistoia il primo evento in Italia dedicato...
Discover Pistoia
Discover Pistoia
Sfoglia Discover Pistoia, Urban Magazine mensile gratuito a cura della Redazione di Naturart e pubblicato da Giorgio Tesi Editrice, disponibile nelle edicole del territorio il primo sabato del mese in abbinamento gratuito al quotidiano LA NAZIONE, online e in numerosi punti di distribuzione.
spot_imgspot_img

Potrebbero interessarti anche

Il futuro e il passato della Montagna

Un fine settimana tra arte contemporanea e storia locale a Sambuca Pistoiese e a GavinanaL’Ecomuseo della Montagna Pistoiese invita il pubblico a due appuntamenti...

Al via l’ XI edizione di Infanzia e Città

Per l’undicesimo anno consecutivo a Pistoia si svolgerà Infanzia e Città, la rassegna che mette al centro l’infanzia portandola nei contesti cittadini attraverso molteplici...

Open Week della Valdinievole 2025

Dal 18 aprile al 4 maggio aperture straordinarie dei musei, visite guidate ai luoghi della cultura, passeggiate, escursioni in bicicletta, laboratori, mostre d'arte, incontri...