La Montagna Pistoiese è anche cucina, prodotti a chilometro zero e produzione naturale di materie prime.
Nei periodi clou dell’anno Abetone, Cutigliano e tutti gli altri comuni montani si riempiono di appassionati alla ricerca dei funghi più pregiati, per non parlare in autunno della raccolta delle castagne.
Per quanto concerne i prodotti tipici, il baricentro rimane sempre fisso su Abetone. Dalla marmellata, rinomata in tutta la Toscana per la propria freschezza, alla raccolta dei mirtilli, grande attrazione nel periodo di agosto e che dà il là anche ad un Festival che anima la montagna durante l’estate per conoscere il prodotto, saperlo raccogliere e degustarlo al meglio.
Proprio la Montagna Pistoiese è una delle aree più rinomate d’Europa per la produzione del mirtillo nero selvatico.
Ovviamente non può mancare la produzione bovina, con formaggi freschi e a latte crudo che si possono degustare in tutti i rifugi (la maggior parte dei quali sono aperti sia in estate che inverno). Molte aziende a conduzione familiare, invece, sono conosciute ed apprezzate per dolci freschi e pasticceria.