Continua il racconto di Sandro della torrefazione Oriental Caffè nella regione di Quindio.
Dopo l’arrivo in terra colombiana, è tempo per Sandro, titolare della torrefazione Oriental Caffè di Quarrata, di iniziare a vedere da vicino il lavoro dei coltivatori.
Qui la seconda pagina del suo diario di viaggio:
DIARIO DI VIAGGIO
2° GIORNO
UMAMI CAMP COLOMBIA
Al mattino l’atmosfera del meraviglioso mondo verde della Colombia supera le aspettative della sera…colori così vivi che nessuna macchina fotografica riesce a catturare…mentre il pavone ci dà il buongiorno..l’aria profuma di un mattino tropicale già soleggiato dopo la pioggia battente della notte…colazione ricca, frutta in abbondanza e provo per la prima volta “il frutto a stella”…buonissimo…
Giunta l’ora partiamo..ci aspetta la prima piantagione di Cafe Quindio..80 ettari di caffè!!
Ci ricevono come le star alcune televisioni locali che immortalano il nostro arrivo.
..noi siamo pronti per seguire l’intenso programma:
…raccolta selettiva delle ciliege di caffè dalla pianta..con il metodo picking…una ad una prestando molta attenzione a non rompere il pistillo dover rinascerà un fiore nella prossima fioritura…dopo pranzo le ciliege raccolte al mattino le distendiamo su un telo per selezionare le sole mature perfettamente..il costume locale prevede che durante questo processo uomini e donne siano insieme…e se un uomo è interessato ad una donna le lancia delle ciliege…se lei è interessata risponde lanciando anch’essa delle ciliege…ciliege che volano…!!!…
..la giornata giunge al termine e mentre il sole se ne va e la luna fa capolino ci riposiamo sorseggiando un aperitivo a base di birra…che ci accompagna verso la cena tipica colombiana con sottofondo musicale proveniente dal paesiello vicino….ps. oggi ho capito a cosa serve il “poncho”..indossato per andare a raccogliere ciliege…di sicuro non serve a salvare le braccia dai graffi…ma se sudi o devi coprirti e ripararti dal sole è l’ideale…purtroppo lo scoperto troppo tardi!!!”
Sandro Bonacchi